Islay Single Malt Whsky
Herkunft: Japan
Inverkehrbringer: Bremer Spirituosen Contor GmbH, Gisela-Müller-Wolff-Straße 7, 28197 Bremen
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Flascheninhalt: 0,5 Liter
Alc 46% Vol
Kalt filtriert: nein
Farbstoffe: keine
Rauchgehalt: keine Angabe
Lieferung erfolgt in einer edlen Verpackung
Nur limitierte Mengen sind von diesem kraftvollen Single Malt verfügbar. Akashi Single Malt kombiniert die starke Präsenz von Vanille mit den feinen Eichenholzaromen. 3 Jahre in Ex-Bourbon-Hogsheads gereift, dann für 2 Jahre in spanischen ex-Sherryfässern. 5 Jahre ingesamt. Ungefärbt. Nicht kältegefiltert.
Farbe: Bernstein
Nase: Malzig mit floralen Noten, Kamille und Sherry.
Gaumen: Lang und süß, subtile, runde, leichte Aromen mit einer cremigen Süße und einem Hauch von Vanille.
Finish: Süß mit einer feinen Holznote. Feiner Abklang mit Vanille-Aromen
Neben den großen, bekannten Produzenten von Whisky in Japan ist die Welt der kleinen japanischen Brennereien in Europa noch fast unangetastet. Die WHITE OAK DESTILLERIE ist ein perfektes Beispiel für eine dieser aufgehenden Sonnen am Himmel Japans. Die Lizenz dieser Brennerei geht bereits auf das Jahr 1919 zurück. Damit war WHITE OAK die erste Destillerie in Japan die Whisky destillieren durfte. Einen Namen machte man sich jedoch vor allem als Produzent von Shochu und Sake. Die moderne Ära des Whiskys begann 1984 als man in der Nähe des Hafens Kobe die heutige WHITE OAK DESTILLERIE baute. Die Whiskys aus dieser Brennerei wurden vor allem für den AKASHI BLENDED WHISKY verwendet, weshalb vor allem älterer AKASHI SINGLE MALT immer noch eine begehrte Rarität ist. Nur wenige Flaschen von 5 oder 12 jährigen Single Malts kommen jedes Jahr nach Europa.
Dry Gin
Herkunft: England
Lebensmittelunternehmer: Masters of Malt, Renfrew House, Cottage,Quarrier's Village,Bridge of Weir PA11 3SX, England Perola GmbH, Schnieglinger Str. 245, 90427 Nürnberg
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Farbstoffe: keine
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 43,3 % Vol
Ableforth’s Bathtub Gin kombiniert die kraftvollen, frischen Aromen eines Compound Gin mit der Eleganz klassischer Dry Gins.
Cold-Compound Gin, der nach der Destillation erneut mit Botanicals mazeriert wurde
Unter den Botanicals finden sich Wacholder, Koriander, Orangenschale, Cassia-Zimt, Kardamom und Nelke.
Das intensive Aroma von Wacholder, Kardamom und Orange erweitert sich am Gaumen um Zimt und Melasse.
Bathtub Gin war früher einmal die Bezeichnung für billigsten Gin, der in schmutzigen Hinterzimmern wortwörtlich in der Badewanne hergestellt wurde – noch heute verwendet man die Bezeichnung für Compound Gin, also Gin der nach der Mazeration mit den Botanicals kein zweites Mal destilliert wurde. Bei Ableforth’s Bathtub Gin ist der Prozess allerdings ein klein wenig komplexer.
Über die Herstellung von Bathtub Gin
Selbstverständlich wird Ableforth’s Bathtub Gin nicht in einer Badewanne angerührt und im eigentlichen Sinne ist er auch kein klassischer Compound Gin. Nicht zuletzt wegen der wenig eleganten trübgelben Farbe, aber auch wegen der unkontrollierbaren Aromatik dieser Gin-Sorte wäre diese Arbeitsweise wenig professionell. Trotzdem waren die Macher von Ableforth’s gerade von dieser Wildheit begeistert – und pflanzten sie in einem aufwändigen Prozess in einen klassischen Dry Gin.
Zunächst wird ein klassischer Dry Gin hergestellt – Neutralalkohol wird in der Kupferbrennblase mit Wacholder, Koriander und einigen anderen Botanicals destilliert. Ein gewisser Anteil des so hergestellten Destillats wird mit einer Cold Compound-Technik erneut mazeriert und zwar mit den Botanicals Orangenschale, Cassia-Zimt, Wacholder, Koriander, Kardamom und Nelke. Der so entstandene Compound Gin wird mit dem Dry Gin-Anteil vermählt. Das Ergebnis ist ein Gin, der die Eleganz klassischer Wacholder-Brände in sich trägt, aber auch die intensive Kraft eines Bathtub Gins.
Nosing, Geschmack und Trinkempfehlungen
Im Glas schimmert Ableforth’s Gin in einem ganz sanften Gelbton – weit weg von der trüben Farbe normaler Compound Gins, aber auffällig genug, um klarzustellen: hier ist etwas anders. Die Nase ist kraftvoll und sofort als Gin zu erkennen: Wacholder, Kardamom und Orangenschale zeigen sich sofort, spätestens am Gaumen gesellt sich der Zimt zu diesen Eindrücken hinzu, die Orangenschale wird stärker und im Abgang finden sich Noten von Melasse.
In Kombination mit einem klassisch-bitteren Tonic Water mixt der Bathtub Gin einen Gin & Tonic, der britischer nicht anmuten könnte. Garniert mit einem Stück Orangenzeste ein großartiger Drink. Daneben ist er aber auch eine Top-Basis für klassische Gin-Drinks wie einen Martini oder einen Negroni.
Inverkehrbringer: Billy Bones Distillers, Scheidertalstr. 38, 65329 Hohenstein
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Herkunft: Deutschland
Flascheninhalt: 0,5 Liter
Alc 50% Vol
Bewertungen: VM 93
Andreas von Billy Bones Distillers sagt folgendes zu seinem Gin:
"Da ich vor 5 Jahren das erste mal einen guten Gin getrunken habe und sehr schnell erkannte welche Vielfalt Gin bietet, war mein Interesse geweckt.
Drei Monate später war es für mich schon beschlossen Sache eines Tages einen eigenen Gin zu haben, da ich mich zu diesem Zeitpunkt schon hoffnungslos in Gin verliebt habe, nun ist es endlich so weit.
Wir produzieren in einem sehr besonderen und langsamen Destilationsverfahren, aber dadurch gelingt es uns diesen besonderen Gin zu schaffen, der durch seine Aromakomplexität besticht. Wir verwenden 16 Botanics wie zum Beispiel Brombeeren, Johannisbeeren, Kakao, Szechuan Pfeffer, Zitronengrass, Zimtblüte und mediterrane Kräuter."
Herkunft: El Salvador
Inverkehrbringer: Perola GmbH, Schnieglinger Str. 245, 90427 Nürnberg
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Melasse Rum
Farbe: dunkles goldbraun
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 40 % Vol
Die Idee des Cihuatán Rums entwickelte sich in den 90er Jahren als Traum eines führenden Zuckerproduzenten El Salvadors, mit einem Premium-Rum ein Aushängeschild für das mittelamerikanische Land zu schaffen. Mit einem üppigen Investitionsvolumen von 12 Mio. USD setzten die Inhaber den Plan in die Tat um und wurden zum ersten Rumproduzenten El Salvadors. Das Logo der Destillerie zeigt ein Bergrelief des Guazapa Gebirges, dessen charakteristische Form einer schlafenden Frau, zur Inspiration für den Namen wurde: Cihuatán bedeutet neben der Frau und stammt aus der Maya Pipil Kultur, deren archäologischen Spuren unweit der Destillerie zu besichtigen sind. Sämtliche Verarbeitungsschritte in der Rumherstellung, vom Anbau des Zuckerrohrs bis zur Destillation und Reifung, erfolgen auf dem Gelände der Destillerie und unterliegen somit einer umfassenden Qualitätskontrolle.
Der mahagonifarbene Ron Cihuatán 8 Jahre Solera ist der erste Rum aus dem Angebot der Destillerie. Er wird in einer wertigen, schweren Flasche angeboten, die optisch einen ersten Eindruck vom Spirit und der Kultur des Landes verkörpern soll. Die mit drei Labels verzierte Flasche trägt in der Mitte in den Farben blau und weiß das Bild der Maya Gottheit Tlaloc, ein aus der Aztekensprache übernommener Begriff für eine der wichtigsten Gottheiten Mesoamerikas. Mit einer Lagerzeit von bis zu 8 Jahren in alten amerikanischen Bourbonfässern, reift er zu einem vollmundigen, ausbalancierten Rum. Die Destillerie greift für die Reifung auf das Solera Verfahren zurück, wodurch die Aromenwelten verschiedener Reifungsstufen miteinander kombiniert werden.
Geschmacklich präsentiert sich der Ron Cihuatán 8 Solera mit dezenten Noten von Holz, sowie mit einem auffallend süßen Vanillearoma. Der vor Ort ansässige Kaffeeanbau hinterlässt seine Spuren, in Form einer feinen Kaffeenote, und auch an der süßen Note frischem Rohrzuckers mangelt es nicht. Im Abgang offenbart der Premium-Rum eine leicht rauchige Note der Fässer. Der Cihuatán Rum 8 Jahre Solera ist weich und angenehm am Gaumen und begeistert durch seine Feinheit und Komplexität. Er eignet sich vor allem für den puren Genuss oder auf Eis.
Herkunft: El Salvador
Inverkehrbringer: Perola GmbH, Schnieglinger Str. 245, 90427 Nürnberg
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Melasse Rum
Farbe: dunkles goldbraun
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 45,20 % Vol
„Sahumerio“ ist laut Überlieferungen im Glauben der Maya ein Gefäß innerhalb eines Rituals, in dem zum Beispiel Blüten, Früchte, Saatgut und Kakao verbrannt werden, um die Adler-Göttin Chantico um Liebe und Freundschaft zu bitten. Im mayanischen Glauben ist das Feuer das Symbol für Liebe und die Göttin gilt als deren Wächterin. Deshalb ziert das Label des Cihuatán Sahumerio ein Adler.
Für die alten Mayas hatte jede Delikatesse, die im„Sahumerio“ verbrannt wurde, eine Bedeutung. Getrocknete Blüten oder Blütenhonig für Romantik, getrocknete Früchte für die Einheit der Familie, Weihrauch für die Freundschaft sowie Kakao, Saatgut oder Butter für den Selbstschutz. Für den Sahumerio Rum wurden deshalb 4 edle, 12-14-jährige Destillate vermählt, die genau diese Aromatik vereinen. Im Geschmack zeigen sich besonders die getrockneten Früchte mit floralen Anklängen, mit einem Hauch von Kakaobutter und dezentem Rauch.
Rum
Herkunft: Blended Rum aus Panama und Nicaragua
Inverkehrbringer: OTR Spirits, 15 Rue du College, 21200 Beaune, Frankreich
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Melasse Rum
Farbe: goldbraun
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 46 % Vol
• Blend aus 3-5 jährigen Rum aus Panama und Nicaragua, der für 8 Monate im Islay-Fass im Burgund nachreifte.
Rum
Herkunft: Barbados
Inverkehrbringer: LQR Company GmbH, Elbestr. 28/29, 12045 Berlin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Melasse Rum
Farbe: goldbraun
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 38,7 % Vol
Der Cuate Rum 04 stammt aus Barbados (Karibisches Meer) und wird aus Zuckerrohrmelasse im traditionellen Brennverfahren hergestellt. Die langsamen Verarbeitungsprozesse vom Ansetzen der Maische bis hin zum eigentlichen Brand garantieren, dass möglichst viele Aroma– und Geschmacksstoffe erhalten bleiben. Anschließend reift der besonders aromatische Geschmack der Cuate Rums in verschiedenen Holzfässer
Cuate 01 und Cuate 04 werden in alten Sherry– oder in Bourbonfässern gelagert.
Cuate 13 erhält zusätzlich noch eine dritte Holzfasslagerung in kleinen Barrique–Fässern.
Durch die kleine Fassgröße ist die letzte Aromastufe des Cuate 13 besonders intensiv. Alle drei Rums sind für sich und ihre Altersstufe beeindruckend in Qualität und Aroma.
Rum
Herkunft: Barbados
Inverkehrbringer: LQR Company GmbH, Elbestr. 28/29, 12045 Berlin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Melasse Rum
Farbe: goldbraun
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 40,2% Vol
Der Cuate Rum 13 stammt aus Barbados (Karibisches Meer) und wird aus Zuckerrohrmelasse im traditionellen Brennverfahren hergestellt. Die langsamen Verarbeitungsprozesse vom Ansetzen der Maische bis hin zum eigentlichen Brand garantieren, dass möglichst viele Aroma– und Geschmacksstoffe erhalten bleiben. Anschließend reift der besonders aromatische Geschmack der Cuate Rums in verschiedenen Holzfässern.
Cuate 01 und Cuate 04 werden in alten Sherry– oder in Bourbonfässern gelagert.
Cuate 13 erhält zusätzlich noch eine dritte Holzfasslagerung in kleinen Barrique–Fässern.
Durch die kleine Fassgröße ist die letzte Aromastufe des Cuate 13 besonders intensiv. Alle drei Rums sind für sich und ihre Altersstufe beeindruckend in Qualität und Aroma.
Inverkehrbringer: Black Forest Distillers GmbH, Oberwiesachstraße 3, 72290 Loßburg, Deutschland
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Herkunft: Lossburg, Schwarzwald / Deutschland
Flascheninhalt: 0,5 Liter
Alc 47% Vol
Verpackung: Geschenkbox aus Holz
Bewertungen: VM 99
Dieses Jahr mit Bärwurz! Genial!
Herkunft: Jamaika
Inverkehrbringer: Velier, Via V Maggio, 85, 16147 Genova GE, Italien
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Melasse Rum
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 69,7 % Vol
Estergehalt: 324,g/hpla
Farbstoffe: keine
nicht gezuckert
Reifung in der Brennerei, Fasslagerung in Europa, beides in Kombination: Gereifter Rum ist mitunter deshalb so vielfältig, weil sich neben dem Fasstyp vor allem die klimatischen Bedingungen auf seine Entwicklung auswirken. Mit der Scheer Velier Main Rum Range haben Rumfans die Chance, den direkten Vergleich zwischen rein tropisch und rein kontinental gereiften Rums zu ziehen. Hinter dem Experiment stehen der italienische Abfüller Velier unter Leitung des passionierten Rum-Vorreiters Luca Gargano und der namhafte holländische Broker E.A. Scheer, in dessen rund 300-jähriger Geschichte dies die erste Kollaboration ist.Die außergewöhnliche Serie besteht aus vier jamaikanischen Pot-Still-Rums der traditionsreichen Monymusk Distillery, von denen jeweils zwei tropisch und jeweils zwei kontinental reiften. MMW Wedderburn 11 y.o. sind Blends aus zwei Fässern, die 2007 und 2008 destilliert wurden. Die beiden EMB Plummer 14 y.o. Rums wurden aus Fässern vermählt, die 2002, 2004 und 2006 befüllt wurden. Zur besseren Unterscheidung gibt es rote (tropische Reifung) und blaue Etiketten (kontinentale Reifung) – doch wer die Rums im Glas hat, erkennt den Unterschied auch so: bei Estergehalt, Aroma und Alkoholgehalt. Die Abfüllungen sind als Set, aber auch einzeln erhältlich.
Dry Gin
Herkunft: Frankreich
Inverkehrbringer: LQR Company GmbH, Elbestr. 28/29, 12045 Berlin
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Typ: Gin
Farbe: farblos
Flascheninhalt: 0,7 Liter
Alc 40,5% Vol
Herstellung: Der »Gin XIX« verdankt seinen Namen den 19 Kräutern*, die für dessen Aromatisierung verwendet werden. Diese natürlichen Zutaten werden in der französischen Brennerei mit einem Weizenrohbrand in Fässern angesetzt und dort mazeriert. Die Destillation erfolgt in einer kupfernen Brennblase im sogenannten ›pot still‹ Verfahren. Das Destillat mit einen Alkoholgehalt von 60—75% wird anschließend auf die endgültige Trinkstärke gebracht.
Tasting Notes: Intensiver Duft und Geschmack nach Wacholder, mit deutlichen Noten von Zitrusfrüchten. Anklänge von Koriander und Kardamom. Sehr weich und aromatisch ausgewogen.
*Veilchenwurzel, Wacholder, Kardamom, Mandel, Zimt, Kreuzkümmel, Paradieskörner, Koriander, Fenchel, Echtes Süßholz (Lakritz), Zimtkassie, Zitronenschale, Orangenschale, Schwertlilienwurzel, Muskatnuss, Kubebenpfeffer, Engelwurz, Bohnenkraut, Sternanis